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Atelier Kichen


À l'Atelier cuisine, les enfants apprennent, lors d'activités culinaires, à préparer des aliments sains, à manipuler différents aliments et à adopter une bonne hygiène.

Les enfants s'inscrivent eux-mêmes aux ateliers de cuisine. Nous sommes tous attentifs aux mesures de sécurité et d'hygiène, ce qui signifie que chacun doit s'adapter aux différentes situations (par exemple se laver soigneusement les mains, la plaque de cuisson chaude, les couteaux tranchants). C'est pourquoi il est important que le personnel éducatif accompagne toujours les enfants dans ces activités.

 

Avec de tels ateliers, nous voulons donner aux enfants la possibilité de s'orienter dans une cuisine et de se familiariser avec les ustensiles de cuisine et de pâtisserie. Les enfants se voient ainsi proposer une équipe optimale et accueillante, destinée à rendre la cuisine et la pâtisserie plus attrayantes. Lors de ces activités, les enfants ont l'occasion de découvrir ce qu'ils peuvent créer de leurs propres mains, de libérer leur créativité et de découvrir de nouveaux sens, comme par exemple l’odorat des différents aliments, le goût ou encore le toucher. S'impliquer dans diverses activités en cuisine rend les enfants fiers, augmente l'estime de soi et la convivialité au sein de la Maison Relais.

 

Pendant les vacances, nous profitons que de nombreux enfants passent toute la journée à la Maison Relais pour essayer de plus grandes recettes de cuisine ou de pâtisserie. Parfois, nous commandons le repas prévu à nos chefs professionnels afin de pouvoir préparer nous-mêmes le déjeuner des enfants.

Nous mettons à disposition aux enfants inscrits au atelier de cuisine, tout le matériel de cuisine ainsi que tous les aliments nécessaires pour la recette. C'est donc le travail de l'éducateur de s'assurer que tous les ingrédients sont sur place. Quelques jours avant l'activité prévue, l’équipe pédagogique s'occupe de commander les aliments nécessaires. Le rôle de l'éducateur est également de veiller à la validité des produits.

Avant nos commandes hebdomadaires, nous vérifions tous les placards et réfrigérateurs pour voir ce qui nous manque. À chaque ouverture d’un produit, il est important de noter la date d’ouverture de l’emballage car certains produits ne peuvent pas être stockés ouverts très longtemps.