Restaurant
Le restaurant est situé au rez-de-chaussée de la Maison Relais. Il y a 5 tables dans la salle, chacune pouvant accueillir 6 enfants. Il y a aussi 2 tables avec des plaques chauffantes pour le buffet sur le mur avant. Les tables ont été ajustées à la taille des enfants afin qu'ils puissent se servir eux-mêmes. L’objectif principal et la fonction de la pièce sont de manger ensemble. Cependant, la salle sert également pour l’aide aux devoirs.
L'inscription au restaurant se fait à l'aide d'aimants avec des différentes couleurs. Chaque table a un bol avec une couleur à disposition pour pouvoir mettre son aimant coloré dans le bol correspondant. À côté de la porte d'entrée du restaurant se trouve un grand mur magnétique avec un croquis de la salle avec les formes des tables et les aimants corredspondant aux mêmes couleurs. De retour de l'école avec les enfants, les premiers peuvent s'inscrire au restaurant grâce à un aimant et s'assoient à la table correspondant à la couleur de l'aimant choisit. Dès que les enfants ont fini de manger, ils replacent l'aimant coloré sur le mur magnétique pour savoir combien de places sont disponible au restaurant. Ensuite, ils peuvent se rendre dans l'une des salles qui proposent une activité. Cette méthode montre également aux autres enfants combien de places sont désormais disponible au restaurant.
Nous avons une liste aves les noms des enfants au restaurant pour savoir quels enfants ont déjà mangé et celui qui doit encore venir manger. Les enfants doivent dire bonjour à l'éducateur qui tient la liste pour pouvoir noter les enfants. Chaque enfant doit passer par le restaurant pendant les heures de repas. Les enfants reçoivent une alimentation varié et peuvent se servir librement. Les enfants peuvent concevoir votre assiette comme vous le souhaitez, car chaque enfant a des préférences différentes et doit donc être libre de décider ce qu'il veut manger et en quelle quantité. Bien entendu, en tant qu’équipe éducative, nous essayons toujours de motiver les enfants à essayer de nouveaux aliments et à garantir une alimentation équilibrée. Nous attachons une grande importance à une atmosphère agréable au restaurant. Tout le monde devrait pouvoir manger en toute tranquillité et détente.
Nous essayons de garder une sonorité agréable dans le restaurant pour que ce ne soit pas trop bruyant en rappelant constamment aux enfants que nous nous parlons normalement sans crier et qu'il n'y a pas de jeu dans le restaurant. En tant qu'équipe éducative, nous apprenons aux enfants les bonnes manières à table de manière exemplaire et attachons une grande importance à ce que chacun y adhère. Nous incitons également les enfants à laisser leur siège à la personne suivante exactement comme ils l'ont trouvé. Pour chacun de nous, la situation du repas doit être un moment agréable du quotidien. Ils doivent également faire le tri, ils doivent mettre les couverts, les assiettes, les verres dans un endroit précis et doivent jeter le reste de la nourriture dans la poubelle des déchets organiques, ainsi ils apprennent aussi à recycler.
Matériel au restaurant :
- Tables et chaises
- Couverts, assiettes, ustensiles de service
- Tables avec plaques chauffantes pour présentation du buffet
- Corbeille de fruits et plateaux de desserts
- Pyramide alimentaire et affiches/photos de nourriture
- Poubelle à déchets organiques et résiduels, ainsi que le sac Valorlux
- Distributeur automatique d'eau
- Réfrigérateur pour conserver les aliments au frais jusqu'au moment de les manger
- Thermomètre pour pouvoir prendre la température des aliments
- Affiches sur le mur au dessus des plaques chauffantes concernant des informations importantes pour l'équipe pédagogique.